Путешествия продолжаются!
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Путешествия продолжаются!

БЛОГ - Путешественников

Путешествия продолжаются! На сей раз, это было путешествие в Новогоднюю сказку! 06 декабря 2014 года 4 «А» класс отправился на экскурсию в город Карачев Брянской области на фабрику изготовления ёлочных игрушек. Даже пейзажи из окна автобуса соответствовали предновогоднему настроению: деревья, кустарники, дорожки – все засеребрило пушистым снегом, поблескивающим на солнышке.

kdsc 1822 kdsc 1842 kdsc 1848
kdsc 1850 kdsc 1853 kdsc 1857 

Прибыв в Карачев, мы вкусно пообедали в ресторане «Снежеть», т. к. дорога дальняя все успели проголодаться, и после обеда отправились на фабрику. На фабрике нас доброжелательно встретила экскурсовод. Она рассказала правила поведения в цехах фабрики и начала экскурсию с небольшого музея, созданного работниками фабрики. Здесь мы увидели ёлочные игрушки, которые висели на новогодних ёлках наших прабабушек, бабушек и родителей.
Затем посетили первый цех — стеклодувный. Тут выдувальщицы с помощью горелки придают форму будущим игрушкам. Игрушки делают из стеклянных трубок. Это медицинское стекло. Заготовки бывают разного диаметра для разных по размеру игрушек. Мастер разогревает заготовку на горелке до температуры 1600 °С и выдувает шарик. Другие формы создают в несколько этапов, либо выдувкой в специальную форму. С этого участка готовые изделия поступают в следующий цех, где их покрывают алюминием. Игрушки помещают в вакуумные камеры вместе с алюминиевой фольгой, намотанной на вольфрамовые проволочки. Проволочки разогревают до температуры испарения алюминия. Мельчайшие капельки алюминия летают в вакууме, как космонавты в космосе, и покрывают собой игрушки. За процессом наблюдают через смотровое окно. Получаются серебристые шарики, шишки, домики, клубнички и другие игрушки.
Следующий этап — покраска. Тут все просто. Игрушки красят в любой нужный цвет. Покрывают лаком, сушат и отправляют в художественный цех. Художницы расписывают игрушки по утвержденным образцам. Перед ними висят шарики-образцы. Мастер берет необходимый, и рисует целую серию идентичных шаров. Используют водоэмульсионные краски, смешанные с клеем. Рисунок всей серии должен быть практически одинаковым. Серию в 50 шаров мастер может расписывать около 2 дней.
Далее игрушки отправляются в упаковочный цех. С помощью алмазного круга обрезают излишки стекла, вставляют петельку и упаковывают, или в индивидуальную коробку, или в большие короба, перекладывая игрушки упаковочной бумагой.
Финалом экскурсии стал магазин, в котором представлена вся продукция фабрики. Шарики можно подписать. С помощью трубочки клеем ПВА наносится надпись и засыпается серебряными или золотыми блестками. Что мы и сделали. Каждый из нас купили понравившиеся ёлочные игрушки. Кто-то для своей ёлочки, кто-то родным и близким в подарок.
По окончании поездки учащиеся нашего класса получили в подарок по большому именному шарику.
Фабрика изготовления ёлочных игрушек – это то место, где всегда Новый год! Советуем и вам побывать в новогодней сказке.

Родители :)