Удивительная экскурсия
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Удивительная экскурсия

БЛОГ - Путешественников

1111Мы с классом совершили удивительную экскурсию в интересные места Курского края в деревню Кожля и село Дроняево. Кожля - родина Кожлянской игрушки, а  Дроняево – другого уникального промысла – Дроняевского гончарства. Эти промыслы известны с 17 века. Изделия мастеров продавались на ярмарках по всей России. Традиции кожлянских и дроняевских мастеров продолжают жить в наше время.

                В 2008 году в Курчатовском районе было открыто муниципальное учреждение культуры «Центр народных традиционных промыслов», которое сохраняет и развивает уникальные промыслы Курского края. Простая по форме, но удобная в быту, дроняевская посуда востребована и в наши дни. Кожлянская игрушка, ставшая символом района, несет в себе удивительную информацию о наших предках.

                Горбунова Ольга Александровна, сотрудник Курчатовского краеведческого музея, познакомила нас с непростой судьбой мастериц кожлянской игрушки: Ульяны Ивановны Ковкиной, Ольги Ивановны Дериглазовой, Валентины Венедиктовны Ковкиной. Кожлянские женщины и дети лепили игрушки-свистульки: петушков, уточек, собачек и кошек, индюков, барынь и кавалеров, коней и баранов. После   сушки они обжигали их в горнах дроняевских гончаров по 10-12 часов, затем расписывали куриным пером и растительными красками четырёх цветов: малиновой, желтой, зелёной и фиолетовой. Элементы росписи были простейшими, но всегда обозначавшими пожелания добра: прямые и косые линии (земля, благодатный дождь), решётки (земля, поделённые на наделы), ёлочки (растения, урожай, древо жизни), волнистые линии (влага, река), пятнышки (семена, всходы, плодородие). Кроме игровой функции, в каждой игрушке был заложен обереговый смысл (петух – победа добра и света, уточка – домашний очаг, баран – богатство, корова или барыня – плодородие, олень или конь – счастье, медведь – сила и др.). Верили, что их свист отгонял недобрых духов. Вот и мы попробовали вылепить сову. У нас получилось! Мы с нетерпением будём ждать следующего занятия по росписи.

Голощапова Арина, Минакова Елизавета, ученицы 4 а класса