Поездка в Марьино
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Поездка в Марьино

БЛОГ - Путешественников

1

Осенью наш класс посетил усадьбу «Марьино» - родовое поместье князей Барятинских. Князь Иван Барятинский - представитель одной из самых древних и родовитых русских фамилий - двадцать седьмое колено от легендарного основателя Руси варяга Рюрика. Дворец возводился как основное местопребывание княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.

Из рассказа экскурсовода мы узнали, что Барятинский - военный дипломат, ученый - агроном, изучавший способы ведения усадебного хозяйства в Англии, знаток и покровитель изящных искусств. "Избицкий дом в селе Ивановском" (первоначальное название марьинской усадьбы) был построен для жизни большой княжеской семьи – у Барятинского было семеро детей. А также для удовлетворения хозяйственных, научных и культурных интересов самого Ивана Барятинского после того, как он удалился от государственной службы.

Перед нашими глазами возвышался трехэтажный дворец , который был сооружен в начале XIX века в уникальном уголке природы. На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны.

С декабря 1922 года в усадьбе расположился дом отдыха, а затем санаторий. До сей поры здесь сохранилась великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. Сейчас в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России.

Нам очень понравилось! Я об этом расскажу своим родственникам из города Белгорода. Приезжайте и сами увидите эту красоту !