Мир открыт каждому
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Мир открыт каждому

БЛОГ - Путешественников

ОСЕННЯЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ.

Каждую осень мы обязательно путешествуем. И чтобы не нарушать традицию, 7-ого ноября мы отправились в поездку по памятным местам Курской и Белгородской областей. День выдался на славу – ясный, солнечный, в небе – чистейшая лазурь. Такие дни осенью – настоящий подарок! Необыкновенным этот день был еще и потому, что в Москве на Красной площади проходил Парад войск в честь 70-летия разгрома немецкой армии под Москвой, как тогда, в холодном 41-ом…Только уходили с него воины на фронт, в самое пекло тяжелейших боев. Но надо помнить, что именно с него начинались первые шаги к Великой Победе. petr zvonniza    

А потому, отдавая дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, было решено отправиться в поистине святое место – Прохоровку. Прохоровское  поле - третье ратное поле Руси  после Куликовского и Бородинского - встретило нас сияющими куполами Памятника Победы – Звонницы, мощью застывших в почетном карауле боевых машин, величием белоснежного Храма-свечи, возведенного в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Удивительное место! И чувства здесь испытываешь удивительные: печаль о погибших в этом неимоверно тяжелом сражении и восхищение их солдатским подвигом! Есть ли у какого-нибудь другого народа такие Поля ратной Славы?! Наверное, нет! 

prochovka terkin
Поле ратной славы  Василий Теркин у входа на Прохоровское поле 

Так, вспоминая героические страницы нашей истории, мы отправились дальше, в Холки, в Свято – Троицкий монастырь. Он, по преданию, был основан на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославовича с братом Всеволодом перед походом  на половцев, о котором повествует «Слово о полку Игореве». Монастырь вырублен в меловых пещерах. Глядя  на это, думаешь, какими же человеческими качествами должны были обладать люди, проделавшие такой титанический труд? Здесь все необыкновенно: в монастырском храме – уникальный иконостас, керамический, чтобы известь не портила, наверху холма  - часовня, до которой ведут почти триста ступеней, словно триста грехов человеческих. Недалеко от ворот монастыря возвышается величественный памятник Святославу Храброму. Бесстрашный русич  будто и сейчас в дозоре, охраняет родимую землю от вражеских набегов.


4 1 2
Холки.  Керамический иконостас Монашеская келья

Вот так оживали перед нами страницы истории. И уже не казались нам далеким и непонятным прошлым. Их творили настоящие герои ! Русичи, достойные славы и памяти!


k  klaa  rkrk 
  На память о поездке...