Общешкольный классный час «Россия и Крым – вместе!»
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Общешкольный классный час «Россия и Крым – вместе!»

126И флаг российский реет гордо,
Такой знакомый и родной,  
Над древней Крымскою землей.
Народ решил, сказавши твердо:  
Мы возвращаемся домой!  

 video

16 марта в гимназии №2 состоялся общешкольный классный час «Россия и Крым – вместе!», посвященный исторически значимому событию в истории нашей страны. Ребята, листая страницы истории полуострова Крым,  совершили путешествие по одному из красивейших мест, узнали об уникальности крымской природы и, пожалуй, задумались о том, какое значение имеет Крым сегодня и как мы близки друг другу.


Крым… Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазурное море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая травами.
Эта древняя земля принимала в свои объятия людей со времен палеолита, и, обретая покой, пред ней делались равными древние эллины и византийцы, воины Золотой Орды, и жители Крымского ханства. Помнит крымская земля и времена Османской Империи, не забыла и Россию.
Земля Крыма дарила жизнь, а затем вечный покой татарам, русским, украинцам, грекам, эстонцам, чехам, туркам, армянам, немцам, болгарам, евреям, цыганам. Земля Крыма  и сегодня тихо шепчет степными травами песнь о том, как она хоронила целые цивилизации.
Большой исторический путь пришлось пройти крымскому народу, чтобы вернуться в родную гавань – Россию.
В 1443-ем году,  после распада Золотой Орды, на полуострове возникло Крымское ханство. В 1475-ом году Крымское ханство стало вассалом Османской Империи и именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли. Но положила конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму русско-турецкая война 1768 – 1774 годов.
В 1783 году Императрица Екатерина II  издает манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России:
«... Мы взяли  под державу Наш полуостров Крымский… И быть посему навеки!»
Но вновь война…война за Крым… шел 1791 год…  крепость Очаков наша благодаря Потемкину. Измаил взят Суворовым и Кутузовым. Турецкий флот разбит эскадрой адмирала Ушакова! Ясский мир подписан. Крым наш! Вблизи развалин Херсонеса заложен город Севастополь!
1854 год. Крымская война. Против России воюет османская империя, Англия, Франция, Сардинское королевство. 11 месяцев 48000 защитников Севастополя противостоят 175- тысячной армии союзников.
349 дней продолжалась оборона города под командованием вице- адмиралов Владимира Алексеевича Корнилова и Павла Степановича Нахимова, контр- адмирала Владимира Ивановича Истомина. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир.
Судьбы Крыма и России были закреплены кровью. Пройдя через множество бед и страданий,  пришли к долгожданному миру. Радость вновь наполнила дома, а воспоминания о войне уходили в прошлое…. Надолго ли?                        
Вo вpeмя Великой Отечественной вoйны нeмeцко-румынские вoйcкa oceнью 1941 года вторглись в Кpым. Полуостров имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа. После тяжелейших 2-месячных боев Красная Армия отступила на Тамань. Лишь Сeвacтoпoль eщe 250 днeй вo глaвe c вицe-aдмиpaлoм Ф.С. Октябpьcким cдepживaл у cвoиx cтeн 300-тыcячную apмию вpaгa.

Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.
    
Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков –
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.

 В 1954 году Крымская область согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР была передана в состав Украинской ССР.4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины, но жители Крыма всегда  хотели вернуться в Россию.
16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали  почти 97% жителей.
18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.   
Долгих 23 года они ждали чуда и верили, что оно свершится.  Крымчане  многое сделали для того, чтобы это чудо стало явью, реальностью.
Мы, россияне, им в этом помогли, потому что «Мы вместе!».
Потому что Крым – это Россия!