встреча гимназистов с педагогами МКУДО «ДДТ» Немцевой Л.Н., Биконовой И.А., Неволиной А.О.
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

встреча гимназистов с педагогами МКУДО «ДДТ» Немцевой Л.Н., Биконовой И.А., Неволиной А.О.


rusuzor

Очень часто за событиями
И за сутолокою дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
Стали более привычны
Нам полеты на Луну.
Вспомним старые обычаи!
Вспомним нашу старину!

ksam 0893 ksam 0917 ksam 0928
ksam 0955 ksam 0968 ksam 1002

 

Этой удивительной старине и была посвящена встреча гимназистов с педагогами МКУДО «ДДТ» Немцевой Л.Н., Биконовой И.А., Неволиной А.О. – настоящими знатоками истории Курского края. Мероприятие состоялось в рамках декады русского языка и литературы, проводимой в гимназии с 22 января по 3 февраля.


Людмила Николаевна Немцева рассказала ребятам об истории народного костюма жителей Курской губернии, поведала о тайнах, скрытых в узорах народной одежды, о символике цвета, заключенной в вышивке, об особенностях и отличиях костюма женского от девичьего. Что такое сарафан, панёва, передник можно было узнать, примерив наряды, которые бережно хранятся в музее ДДТ. Эти экспонаты были собраны педагогами Дома Творчества и их воспитанниками. Некоторым из них более ста лет! Теперь и у нас появилась возможность прикоснуться к ним.
Как выяснилось из рассказов, ведущими цветовыми тонами в народной одежде являются белый, красный, синий. Красный цвет в народе был самым любимым.
Головные уборы удивили не меньше. Оказывается, что они тоже делились на девичьи и женские, и предпочтение в уборах отдавалось светло-красным, зелёным, жёлтым цветам. А вот без украшений не обходился ни один наряд.
Эта познавательная беседа еще раз убедила нас в том, что русский костюм – это душа народа, в нем - его традиции, обычаи и верования. А Курский костюм был особенно красив!
Ирина Анатольевна Биконова поделилась своими знаниями о народной рукотворной кукле.
И сегодня, в 21 веке, к ней не утрачен интерес. Ведь это тоже частица нашей культуры, нашего миропонимания. Эта кукла имеет богатую родословную. В России её мастерили во всех губерниях. Такая куколка считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка. Это обязательный атрибут древних обрядов. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. С давних времён они делались из веточек и лоскутиков, сухой травы.. Куклы символизировали всё тайное и волшебное, что есть в душе человека.
Ребята много узнали о куклах-оберегах, о том, почему тряпичная кукла безлика. Особый интерес вызвали у них куклы с необычными названиями: Зернушка, Столбушка, Десятиручка.
Тайны этих названий ребята разгадали сами! Всем так понравились эти чудо-игрушки, что появилось желание смастерить их самим!
"Жемчужинами Курского края по праву названы деревня Кожля и село Дроняево,-так начала своё выступления педагог А.О.Неволина. - Кожля-родина кожлянской игрушки, Дроняево- дроняевского "гончарства".
С душевным трепетом Анастасия Олеговна поведала об истории кожлянской игрушки и о мастерицах, сохранивших ее для нас: О.И.Дериглазовой, У.И.Ковкиной , В.В.Ковкиной - народных художниках России. Простая и яркая игрушка Курского края расходилась по ярмаркам и базарам всего юга. Оказывается, она у нас особенная, без "налепов" ,то есть отдельно сделанных, прикрепленных деталей. Всё в ней слито воедино. Лепили мастера барынь, птичек., кошечек… В росписи использовали всего четыре основных цвета: желтый, красный или розовый, синий или фиолетовый. У каждого цвета свое значение. Сотворенное мастером чудо должно было стать не просто игрушкой, а игрушкой-свистулькой! Эта «глиняная кроха» помогала жителям во время Великой Отечественной войны выжить - её можно было обменять на одну картошку или яичко.
Кожлянская игрушка и сейчас продолжает жить! Она символ Курчатовского района, потому что, наверное,
У неё есть и душа-
Курская раздольная,
Словно ветер,вольная…
Вот такая душевная встреча состоялась в нашей гимназии. Мы хотим сказать огромное спасибо за интересное сотрудничество педагогам МКУДО «ДДТ» Немцевой Л.Н., Биконовой И.А., Неволиной А.О.! Ждем вас в гости снова!