Даты: как это было!
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Даты: как это было!

kvstr1Сегодня город живет  ожиданием   большого общего праздника – 40-летия со дня пуска  первого энергоблока Курской АЭС. Творческая интеллигенция города вносит в дело воспитания подрастающего поколения на примерах наших созидателей, дедов и отцов, весомый вклад. В минувшую среду в гостях у гимназистов 5Б и 7А классов (гимназия №2, классные руководители Ю.В.Пыхтина и Е.В.Чиркова) побывал фотохудожник, член Союза журналистов России В.И.Писаренко. Основной темой разговора стала тема начала возведения Курской АЭС. Василий Иванович предложил ребятам знакомство с материалами, вошедшими в его фотоальбом «Где Сивка царствовал да плуг…» Он рассказал гимназистам о первом строительном десанте, который высадился на курскую землю с тем, чтобы принять участие в строительства  атомного гиганта. Василий Иванович отметил большую роль  фотографа В.Ф.Мурзина, фотоархив которого является уникальнейшим документом этих времен.  Школьники узнали имена тех, кто вбил в чистом поле первый колышек, первых изыскателей, руководителей стройки, самой станции… Показал снимки, на которых деревеньки (на их месте сегодня возвышается наш город Курчатов),  поселок ПДУ, прокладка нового русла реки Сейм, строительство вспомогательных объектов, первые колонны первого энергоблока, укладка первого кубометра бетона, а также  - начало строительства поселка, а затем и города  Курчатов с первой школой, стадионом многоэтажными домами… В фотоальбоме немало  снимков, на которых строители, повара, руководители объектов и других. Василий ивнович прочел несколько своих стихотворений. А в его архиве есть  поэтический рассказ «Первенец курской АЭС».

kvstr3  «Жизнь не скупилась на событья,
И город рос как на дрожжах.
Бурлила жизнь и в общежитиях,
На всех вечерних этажах…
…Умчались годы испытаний.
Как исполин большой мечты,
Стоит над Сеймом блок желанный –
Виновник славной суеты!
    kvstr4

Надо сказать, что в декабре также отмечается 30-летие со дня образования литературной студии «Курчатовские самоцветы». И эта тема не осталась без внимания: ведь, сколько стихотворений посвятили курчатовские поэты и прозаики Курской АЭС, ее людям, жителям города.  Уже в нынешнем году вышел в свет сборник «Юбилейный аккорд», в котором немало таких стихотворений. В числе других  стихотворение Валентина Герасименко  «Курская АЭС», «Гимн концерна «Росэнергоатом» Олега Романова, «Площадь Николаева» Ивана Зиборова, «Мой Курчатов» Дмитрия Жукова, «Наш город» Бориса Пызина и многие другие. Более десяти произведений Василия Писаренко также вошли в этот сборник. Ребята благодарили уважаемого гостя и на память о встрече, а также в связи с приближаюшимся юбилеем «Курчатовских самоцветов» вручили ему скромный подарок.
Так, совместными усилиями неравнодушных педагогов и жителей нашего города прививается  детям любовь к малой родине, к ее истории…

источник: http://www.kurchatov.info/