День жертв политических репрессий
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

День жертв политических репрессий

71031 900 
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жёсткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и чёрных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мной
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною, ослепшею стеной.

А.Ахматова «Эпилог»

   

30 октября в нашей гимназии прошли уроки посвящённые дню памяти жертв политических репроессий. 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня жертв репрессий не случайно. В этот день в 1972 году в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниэля – писателей, осужденных за опубликование своих рассказов за рубежом. Через два года группа узников сумела передать на волю предложение отмечать во всём мире этот день как День политзаключенных. Что и было принято мировым сообществом.

20161101 121251 20161101 121728 20161101 122019


Указ президента знаменовал разрыв нового государства с советским репрессивным режимом.
Что такое репрессии? Это – когда власть карает людей за какие-то действия против неё. Между тем, подавляющее большинство репрессированных, ни о каких действиях против власти и не помышляли.
Ни тысячи инженеров, арестованных в связи с «шахтинским делом», ни сотни расстрелянных в 1937-1938 годах партийцев, ни сотни тысяч крестьян, оказавшихся в числе «кулаков», ни маршалы и генералы, ни поэты: Гумилёв, Табидзе, Смеляков, Заболоцкий, ни артисты: Русланова, Михоэлс, ни учёные: Кондратюк, Королёв, Туполев, Вавилов, ни бывшие пленные солдаты не были предателями и честно и горячо любили свою Родину.
Годы «Большого террора» (1937-1938) унесли неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой кампании: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных.
Ягода, Ежов, Берия – руководители печально известного ГУЛАГа - государственного управления лагерями, где сидели миллионы советских людей.
Политических заключенных стали освобождать в 1955 году. Массовое же освобождение и реабилитация начались в 1956 году, после ХХ съезда партии, инициированное Н.С.Хрущёвым.

 

 

Е.Г. Шевченко. Учитель истории