Мы перед памятью в долгу
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Мы перед памятью в долгу

 

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье   
И в скорби постоим и помолчим.

 

  

1 2
Эфир ТВК и К - 1 Эфир ТВК и К - 2

 

69 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей — целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, как скалы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она нам — молодым, чтобы мы знали, что та кое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства, людей, не достойных свободы.

И кому как не истинному гражданину России, патриоту своей страны, беречь эту память.
«Мы перед памятью в долгу» - так называется операция, которая проходит в гимназии в рамках празднования Великого Дня Победы.
28 и 29 апреля в актовом зале гимназии состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война... Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней — мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчины — но в этом и отражение неполного нашего знания о войне. Ведь огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков, на заводах и на колхозных полях. От женщины-матери идет начало жизни, и как-то не сопоставимо это с войной, которая убивает жизнь”. Так пишет белорусская писательница Светлана Алексиевич в книге “У войны не женское лицо».
Об этом же рассказала гимназистам Антонина Петровна Багрова – председатель совета ветеранов учителей города Курчатова, член городского совета ветеранов Войны и труда, которая приготовила для гимназистов интересный рассказ и презентацию о женщинах-участницах Великой Отечественной войны. Одна из них и была приглашена на встречу в гимназию.
Софья Викентьевна Мяснянкина – участник Великой Отечественной войны, которая  со слезами на глазах рассказывала ребятам о своей нелегкой военной судьбе. Жизнь в оккупации, смерть близких, глаза фашиста, ставившего девушку к стенке для расстрела, тяжелая работа санитарки. Многое пришлось пережить Софье Викентьевне, но она справилась и сегодня остается бодрой, открытой и веселой.
Николай Дмитриевич Космалюк -  участник  Сталинградской битвы, участник Курской битвы, Почетный гражданин нашего города, Почетный председатель совета ветеранов войны и труда не первый раз встречается с учениками гимназии. Затаив дыхание,  слушали гимназисты рассказы Николая Дмитриевича о военных операциях, в которых он участвовал, об освобождении Сталинграда  и танковом сражении на Курской дуге. Удивительно, что человеческая память может сохранить целые страницы истории страны.
В свои 90 лет  Петр Григорьевич Кононов  сложил целую поэму в стихах о своей фронтовой жизни. С юмором поведал он о том, где и как служил, с кем дружил и кого терял. Было все: отступления, ранения, горечь потерь, разрушенные города и сожженные села и, наконец, - Победа, Великая Победа.
Операция «Мы перед памятью в долгу» - это классные часы, уроки мужества, конкурсы рисунков и плакатов, конкурсы сочинений, спортивные соревнования, экскурсии по местам боевой славы и памятным местам города, области и страны.
Ежегодно в гимназии проходят акции «Памятник», «Поздравь ветерана».
В этом же году в гимназии была объявлена акция «Подарок ветерану». Ребята с удовольствием приняли в ней участие: приготовили для ветеранов поделки своими руками, поздравительные открытки, а также канцелярские товары для Совета ветеранов, куда все это и было доставлено.
Для Совета ветеранов гимназисты приготовили концерт, теплые слова благодарности и поздравления к Дню Победы.
«Тропа памяти» - так называлась экскурсия по  памятным местам города Курчатова и к памятнику села Тарасово, где гимназисты возложили  цветы.
В начале мая десятиклассники совершили поездку в город на Неве – Санкт-Петербург, где посетили Пискаревское кладбище.
1418 дней и ночей длилась эта самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Всем, кто ковал победу в тылу врага или на передовой, мы говорим огромное спасибо. На встречу с гимназистами  пришли люди, прошедшие войну с первого и до последнего дня, люди, чьи имена золотом внесены в книгу Великой Победы.
     
kimg 20140430 101028 kimg 20140430 100238 kimg 20140430 101804