Единый классный час
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Единый классный час

kdsc00628 ce52aa5bdf10f0218c9d1edc3cf4bbd3 i-2225 kdsc00634

12 января в актовом зале гимназии прошел общешкольный классный час, посвященный 115-летию  со дня рождения гениального ученого Игоря Васильевича Курчатова. Академик Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке XX в., в истории нашей страны и в истории нашего города. Ему - выдающемуся физику - принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе.    
Наш ученый! Именно так говорят Курчатовцы. Те, кто продолжает работу  в атомной промышленности, и те, кто живет в городах имени великого академика.  
Уже через 6 лет после смерти Игоря Васильевича 29 сентября 1966 года вышло постановление Совета Министров СССР о начале строительства Курской АЭС.  А уже весной 1968 г. прибыл первый отряд строителей, который расселили временно в передвижных вагончиках на станции Лукашевка.
В 2018 году нашему городу исполняется 50 лет, на месте строительства Курской АЭС функционируют 4 блока типа РБМК,   строится  Курская АЭС -2 с блоками типа ВВЭР ТОИ. Развивается и город.  Строятся новые дома, храмы, памятники культуры, расширяется набережная. Жили бы мы сейчас в нашем удивительном, зеленом, уютном городе, если бы не было этого выдающегося ученого? Но не только жители нашего города помнят и чтят гениального физика.  Памятники Игорю Васильевичу установлены в разных городах нашей страны и за ее пределами.
«Я счастлив, - говорил И.В. Курчатов, - что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой страны… Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки»…