Летнее путешествие
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Летнее путешествие

«СЛАВА СОЗИДАТЕЛЯМ»
Болгария. Варна. Камчия. ДОЛ «Черноморский»
Смена с 4.07.2017 по 17.07.2017 год

kdsc00303 kdopuzucl59s k17t937glogc
Ещё фото>>>>>


    Недавно победители конкурса «Слава созидателям!», инициированного ГК «Росатом», вернулись из солнечной Болгарии. Путевки в детский оздоровительный лагерь «Черноморский» - награда за их творчество и патриотизм. Годом раннее школьники встречались с созидателями города Курчатова, которые строили станцию и город, учили и лечили детей, обеспечивали комфортное проживание…
     В начале прошлого учебного года три ученицы были приглашены на награждение в Москву.  Короленко Анне, ученице   9 класса,  был вручен ipad, руководителем ее работы являлась учитель МБОУ«Гимназия№2» Кокорева Светлана Владимировна.
    И вот очередные призы - поездка в Болгарию, на берег Черного моря в ДОЛ «Черноморский» Камчия. Этот круглогодичный лагерь можно поставить в один ряд с такими лагерями как Артек, Орленок, Океан. Он представляет собой четыре гостиничных комплекса, которые соединены с концертным залом и центром детского творческого развития. На территории лагеря расположен учебный центр имени Юрия Гагарина, планетарий. В корпусах просторные и светлые номера. Для проведения досуга «Черноморский» располагает бассейном, игровыми комнатами, спортзалом, медиатекой, залом для занятий музыкой и танцами. В лагере проводятся разнообразные программы для детей, фестивали, конкурсы, концерты, интересно проходят открытие и закрытие смены.
    На базе ДОЛ «Черноморский»  была организована «Международная полилингвальная творческая смена «Школы Росатома» в период с 4.07.2017 по 17.07.2017 год.


   Для участия в болгарской отраслевой смене в Камчию съехались 260 детей из 9 стран: России, Болгарии, Турции, Америки, Греции, Украины, Италии, Венгрии, Финляндии. В смене принимали участие победители мероприятий для талантливых детей, успешно прошедшие конкурсный отбор, 5 журналистов Медиапроекта «Атом ТВ», поощренных по итогам работы Медиапроекта в учебном году, 15 победителей IV Метапредметной олимпиады, 6 победителей телевизионной игры «Что? Где? Когда?», призеры конкурса дизайн-проектов интерактивного научно-технического парка под открытым небом «Эврика», лауреаты конкурса юных изобретателей «ИнНоТех», победители конкурсов «Зеленая планета» и «Вместе в 21 веке», участники конкурса «Слава созидателям», учащиеся специализированных учебных заведений атомной отрасли, а также юные блоггеры, художники, писатели и артисты.
   Участники смены с разным языковым и культурным опытом находили способы для коммуникации в процессе творческой деятельности в четырех сферах: изобразительное творчество, театр, фотография, кино.
  Официальное открытие смены проходило в Киноконцертном зале санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия». Счастливые улыбки детей, задорная музыка, интерактивные игры... Все участники смены почувствовали себя большой и дружной командой. В рамках официальной части были представлены руководители мастерских, которые две недели работали с ребятами в разных направлениях – от рисования до робототехники. Со словами приветствия к участникам смены обращались Первый секретарь Посольства России в Болгарии, руководитель представительства Россотрудничества, директор Российского культурно-информационного центра в Софии Павел Журавлев и Советник Управления по работе с регионами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова. Руководитель смены «Школа Росатома» в Болгарии Лариса Огдина поздравила детей с открытием смены и запустила традиционную волну. Праздник продолжился концертом болгарской певицы Греты Ганчевой.
     Скучать школьникам  во время работы смены было некогда — для них работали 13 мастерских. В «Летнем кадре» , «Я — тележурналист» занятия проводили педагоги студии «Автор». Здесь дети из России и разных стран изучали основы фотодела и тележурналистики. Они брали интервью у ребят из разных стран и городов атомной промышленности. Несмотря на языковой барьер, ребята работали вместе, снимали, пробовали себя в роли оператора, корреспондента.    
    На  смену приезжал солист группы «Братья Грим» Борис Бурдаев, он давал концерт и проводил мастер класс. Борис Бурдаев был одним из членов жюри на фестивале детского творчества «Звезды Камчии» традиционно проводимым в СОК «Камчия». Уже третий год подряд мероприятие проводится под эгидой ЮНЕСКО.  Фестиваль предназначен раскрыть талант детей, которые отдыхают в  Болгарии и предоставить возможность каждому ребенку стать звездочкой на небосклоне Камчии.
  От нашего города в ДОЛ «Черноморский» Камчия поехало 7 представителей: Агапова Юлия, Федоров Андрей, Колочев Егор - обучающиеся Гимназии №2. 
     Сопровождала ребят  в СОК «Комчия»,  работала на протяжении  Международной полилингвальной творческой смены «Школы Росатома»  волонтером и отрядным руководителем, учитель МБОУ «Гимназии №2» Кокорева С.В. Ее воспитанники были активными участниками конкурса «Слава созидателям», многие из которых стали победителями и призерами. Находясь в Болгарии Светлана Владимировна  продолжила творческую работу с детьми, активно  работая сама, привлекала ребят к работе в творческих мастерских: Атом ТВ, лаборатория видеозаписи, робототехника и т.д. Творческие  работы  Кокоревой С.В. с ребятами  из нашей гимназии Агаповой Юлией и Федоровым Андрем были высоко оценены мастерами.
    По окончании смены в ДОЛ «Черноморский» Камчия  все получили подарки и сертификаты участника «Международной полилингвальной творческой смены «Школа Росатома».
       Незабываемые дни, проведенные в  солнечной Болгарии, море позитивных эмоций, новые друзья из разных стран надолго останутся в сердцах и  памяти ребят. Многие по приезду домой активно включились в конкурс «Слава созидателям» и уже записали новые ролики с интервью.
     Ребята благодарны ГК  «Росатом», организаторам смены,  Россотрудничеству, проекту «Школа Росатом»,  организаторам конкурса «Слава созидателям», администрации  Курской АЭС и города Курчатова, директорам и учителям своих школ за возможность получить  яркие эмоции от проведенного лета.