Олимпийский факел
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Олимпийский факел

По материалам альбома "Олимпийский факел: дизайн и история создания с 1936 по 2012гг.»             Изд. AlladyPlus

1Говоря о вещах символических, хочется затронуть область, которая символами просто изобилует, а именно – Олимпийские игры. Сначала я хотела рассказать сразу обо всех символах, но подумала, что лучше будет «посмаковать» каждую историю отдельно. А начать ее стоит, наверное, с самого известного символа Олимпиады – олимпийского факела.

Организаторы грандиозного спортивного события, происходящего в Китае, презентуя факел Пекинской олимпиады, не поскупились на подробности. Светоч разрабатывала компания Lenovo: в проектную группу вошли 30 человек – графические дизайнеры, химики, физики-прочнисты, искусствоведы, антропологи, историки. Плод десятимесячных работ, получивший имя Cloud of Promise («Облако надежды»), имеет размеры 720х50х 40 мм, весит около 1 кг, а его рукоятка вызывает тактильные ощущения рукопожатия.33

Конечно, новостная привязка колонки к празднику спорта, начавшемуся в Китае, очевидна. Но центральными в наших историях будут символы московской Олимпиады 1980 года. Ведь Олимпиада для России – не только часть прошлого, но и будущее. Ожидая «Сочи-2014», мы можем смотреть на историю Олимпиад, как на собственную историю.

Думаю, совершенно бессмысленно говорить о таких общих местах, как значимость Олимпийских игр 1980 года для Москвы, о помпезности их проведения. Поэтому просто начнем с фактов. Судьбой Олимпийского огня в СССР занимался специально созданный в 1976 году особый отдел Управление эстафеты олимпийского огня Игр-1980. Руководителем отдела был Виктор Лукьянов. В первую очередь, необходимо было решить, какова же будет форма факела и его внутреннее устройство. Изначально дизайн и изготовление факела было заказано крупной японской фирме, которая была одним из спонсоров московских Игр. Та же компания должна была создать и форму для факелоносцев. Японцы за работу взялись, и создали прекрасный эскиз, прекрасный на свой японский взгляд.

18Когда советские чиновники увидели факел в форме тростника, они были крайне разочарованы… Но с японцами ссориться не захотели и просто попросили их дизайн переработать. Но наши азиатские друзья к тому времени смекнули, что себе дороже будет связываться с товарищами из России и извинившись и выплатив, что немаловажно, приличную неустойку $30 тысяч. Неожиданно свалившееся богатство, конечно, радовало, но свалившиеся вместе с ним проблемы – факела-то нет – очень заботили. Времени до начала эстафеты Олимпийского огня оставалось мало. Изготовление факела поручили ленинградскому отделу Министерства авиационной промышленности. Они и создали тот факел, который пронесли через весь мир спортсмены и от которого зажгли Олимпийский Огонь на стадионе Лужники 19 июля 1980 года. С техническим устройством факела тоже все было непросто. Сначала хотели использовать канадскую модель поджига - факел на жидком топливе со сменяющейся головкой. Но потом изменили решение и сделали газовый факел. Но тут всплыл неожиданный казус – на солнце белого газового пламени было не видно. Тогда в факел поместили специальный шнур, пропитанный оливковым маслом, и получился огонь с розовым оттенком. Кстати, к Олимпиаде завод выпустил 6200 факелов (шесть тысяч двести штук!)

Итак, все было готово к началу эстафеты. Эстафета Олимпийских игр 1980 была необычна, СССР вернулся к истокам – факел доставляли эстафетой бегунов. Дело в том, что до этого в страны-хозяйки факел доставляли иначе: это были «эстафеты техники», факелы перевозили в самолетах, на кораблях, автомобилях. Традиционная же эстафета 80-х началась в Олимпии 19 июня.


333Кстати, интересный факт: сама по себе эстафета олимпийского огня с факелом – традиция довольно новая. Ей всего 72 года. Впервые олимпийский факел зажгли в 1936 году во время летних Олимпийских игр в Берлине.  Удивительно, но такой традиции передачи огня раньше не было, ни в Греции, ни в других странах в XIX веке, когда Олимпиады возродили. Придумал этот ритуал немец Карл Дьем. Дьем, как истинный сын своего народы и своего времени, предложил организаторам Олимпиады в Германии провести эстафету, в которой 3422 арийца пробегут 3422 километра от храма Геры на горе Олимп до берлинского стадиона. Все это соответствовало немецкой теории о том, что Древняя Греция была арийским «прародителем» Нацистской Германии. И именно Дьему мы обязаны самой церемонией зажжения факела при помощи зеркал от лучей солнца. К первой церемонии зажжения Олимпийского огня зеркала изготовила компания Zeiss. До сих пор жив самый первый в мире факелоносец Зигфрид Эйфриг, ему сейчас 98 лет.

В 1980 году олимпийский огонь зажгла греческая актриса Мария Москолиу. Зажжение огня проходит всегда одинаково. Ровно в 12 часов дня девушка, которой выпала честь стать жрицей, подносит факел к вогнутой зеркальной чаше, от которой и рождается священный огонь. Говорят, что за все 72 года не было ни одного случая, чтобы в торжественный день рождения олимпийского огня, солнце скрылось бы за тучи. До московской Олимпиады Москолиу уже 9 раз исполняла почетную миссию. После Мария уже больше никогда не исполняла свою роль, она перешла работать в МОК и занималась организационными вопросами.

Итак, из Олимпии факел понесли в Афины. Из Афин, через Левадию, Дельфы, Верию и Салоники к границе Болгарии. Через всю Болгарию – В Румынию, затем Молдавию, Украину и, наконец, в Россию. В каждой стране встреча факела была настоящим праздником, устраивались концерты, соревнования, это были шумные, красивые «карнавалы». Необыкновенно красивый праздник Огня был в Болгарии. Олимпийский огонь на его пути вышли встречать жители хлебом и солью жители города Пловдива. Именно в Пловиде находится холм, на котором стоит один из самых известных памятников – Алёша. Это холм Столетов, к памятнику ведет высокая лестница. Тогда в июне 1980 года, когда факел прибыл в Болгарию, вдоль всей лестницы выстроились жители страны с красными флагами в руках, спортсмен, несший факел, поднял его вверх к памятнику. А вечером люди могли посмотреть на удивительное зрелище – в темноте загорелись сотни факелов: каждый нечетный был зажжен от огня у памятника русскому солдату, каждый четный – от Олимпийского огня. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Конечно, все было просчитано до секунды, до единого движения, конечно, многое имело под собой идеологическую подоплеку, но я уверена, что эмоции людей, которым довелось видеть это грандиозное зрелище, были абсолютно искренни. Наверное, каждый из них чувствовал нечто необыкновенно волнительное, смотря на эти языки пламени в ясном, густо синем вечернем летнем небе…

За месяц путешествия факела из Олимпии в Москву происходило немало «незапланированных» и даже курьезных событий. Иногда при передаче от спортсмена к спортсмену факел гас, один раз его даже роняли (немудрено – факел был немаленький 550 миллиметров в длину и весом 900 грамм). Ходят слухи, что потухший огонь вновь зажигали обычной зажигалкой, но это лишь слухи, само собой была подстраховка – резервная лампа, проделавшая весь путь из Греции в Россию. В особо ответственных случаях при факеле держали еще три резервные лампы – допустить затухание огня было бы непростительной оплошностью. Мне случилось найти и совсем уж комическую историю, но за ее правдивость80

поручиться я не могу. Маршрут следования факела был составлен очень точно. Все было сто раз проверено, подогнано. Но все же решили устроить тренировку, еще так сказать «на берегу», в Москве. Команду будущих факелоносцев вывели на шоссе для пробного забега. Ну и для чистоты эксперимента одному спортсмену вместо факела вручили гаечный

ключ, а еще одному - молоток. Водители, проезжавшие по шоссе, могли наблюдать следующую картину: группа бегущих людей и за ними два странных типа с гаечным ключом и молотком. Якобы через несколько минут движение по трассе оказалось почти полностью парализовано. И небезучастным водителям, которые решили помочь и задержать «преступников» долго объясняли суть происходящего. Кстати немного о факелоносцах. Вовсе не все они были спортсменами. Факел доверяли нести лучшим из лучших, среди которых была доярка, наладчик машиностроительного завода, колхозный бригадир и даже директор обувной фабрики. Но, разумеется, на стадион факел вносил спортсмен. Это был трехкратному олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Он пронес факел через Лужники и передал его баскетболисту Сергею Белову, который и зажег олимпийскую чашу в Москве. При передаче факела произошел забавный момент: Белов от сильного волнения вместо того, чтобы взять факел, схватил за руку Санеева и попытался утянуть его за собой вверх по лестнице поджигать чашу.

Факел, который должен был доставить олимпийский огонь к чаше по длинной трубе, был сконструирован в Загорске. Его особенность состояла в том, что он был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем, за которым стелился искрящийся шлейф. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигал руку во время многочисленных репетиций церемонии открытия. Олимпийский факел, от которого 19 июля 1980 года на стадионе Лужники в Москве был зажжен Огонь Олимпийских игр, сейчас находится в Историко-спортивном музее Российской Государственной Академии физической культуры.

 

01 02
Берлин 1936  Первая эстафета Олимпийского огня состоялась перед Олимпиадой в Берлине. Дизайн факела придумал скульптор Вальтер Лемке. Знаменитая компания Friedrich Krupp изготовила 3840 факелов для 3331 участника эстафеты. Факелы длиной 27 см и весом 450 г были сделаны из нержавеющей стали. На случай угасания огня в факелах был предусмотрен дополнительный фитиль.
Лондон 1948.В Великобритании последний раз Олимпиада и эстафета Олимпийского огня прошли в 1948 году. Дизайн факела придумал Ральф Лаверс, поклонник классического стиля в архитектуре. Были изготовлены два варианта факела: один алюминиевый с таблетками горючего внутри, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете.
 03  04
 Осло 1952 Первая эстафета Олимпийского огня Зимних Игр началась не в Греции, как обычно, а в норвежском местечке Моргедаль, популярном среди прыгунов с трамплина и слаломистов. В Норвегии издавна существует традиция по ночам кататься на лыжах с факелами в руках, и лыжники из Моргедаля решили доставить огонь в Осло. Рукоять каждого из 95 факелов, изготовленных для эстафеты, имела длину в 23 см, а на чаше была изображена стрела, как бы соединяющая Моргедаль и Осло.

Хельсинки 1952 Для хельсинкской Олимпиады было изготовлено всего 22 факела, но к ним прилагались 1600 газовых баллончиков. Одного такого баллончика хватало примерно на 20 минут горения, поэтому менять их приходилось довольно часто. Мужчины, участвовавшие в эстафете, бежали по одному километру, женщины - чуть меньше. Серебряная чаша весом в 600 г была насажена на рукоять из березовой древесины. После Олимпиады факелы в качестве памятных подарков получили различные Олимпийские комитеты и спортивные организации.

 
05  06 

Кортина д'Ампеццо 1956  Олимпийский огонь для проходивших на севере Италии Игр был зажжен у храма Юпитера, на римском Капитолии, так как незадолго до этого столицей летней Олимпиады 1960 года был выбран Рим. Первым с Олимпийским огнем побежал легкоатлет Адольфо Консолини. Часть эстафеты проходила на роликовых коньках.

 

Мельбурн 1956 Возможно, одним из прообразов австралийского факела стал дизайн Ральфа Лаверса, созданный для лондонской Олимпиады 1948 года. Соревнования по конному спорту проводились в Стокгольме, поэтому Олимпийский огонь отправился как в Австралию, так и в Швецию. До Мельбурна огонь несли 3118 бегунов, проделавшие путь длиной в 20470 км. Дистанция в одну милю у каждого спортсмена занимала разное время, так как некоторые отрезки пути проходили по пересеченной местности в тропиках.

 
07  08 
 Скво-Вэлли 1960  Почетная миссия организации зрелищных церемоний открытия и закрытия Зимней Олимпиады в Калифорнии, а также различных мероприятий на протяжении всех Игр была возложена на компанию Walt Disney. Один из ее художников, Джон Хенч, придумал дизайн факела, использовав элементы лондонского и мельбурнского факелов Рим 1960 Изящный дизайн алюминиевого, покрытого бронзой факела весом в 580 г был навеян его автору формами античных скульптур. Эстафета стартовала в Греции. Факел пронесли по тому самому пути, по которому прошли когда-то древние греки, основавшие колонии на Сицилии и Апеннинском полуострове. 
 09  10
Инсбрук 1964 Чашу с Олимпийским огнем в Инсбруке зажег участник Зимней Олимпиады 1956 года лыжник Йозеф Ридер. Факел самолетом доставили из Афин в Вену, а затем эстафетой - в Инсбрук. 

Токио 1964 Факел из Олимпии в Токио доставили по воздуху, морю и суше. В Японии пламя разделили и пронесли по четырем направлениям, соединив воедино в конце эстафеты. Последним факел нес Ёсинори Сакаи, родившийся в Хиросиме 6 августа 1945 года, в тот самый день, когда на город была сброшена атомная бомба. Когда он внес факел на стадион, над трибунами распылили запах хризантем.

 
11   12
Гренобль 1968 Путешествие факела из бронзы и стали по Франции прошло с приключениями. Через один из горных перевалов, Пюи-де-Санси, факелоносец прорывался буквально на четвереньках из-за сильной снежной бури. А через старый порт Марселя его пронес пловец, держа факел над водой на вытянутой руке.  Мехико 1968. Внешне все 3000 факелов напоминали венчики для взбивания яиц. На верхушке каждого из них была выгравирована объемная надпись: «Мехико 68». Эстафета проходила по маршруту Христофора Колумба: из Европы - в Новый Свет. В Мехико впервые в истории Олимпиады чашу с огнем зажгла женщина, легкоатлетка Энрикета Базилио. Находящееся внутри факелов твердое горючее, вопреки ожиданиям, оказалось легко воспламеняющимся. Настолько легко, что в процессе эстафеты произошло несколько микровзрывов, и некоторые факелоносцы получили легкие ожоги. 
 13 14 
 Саппоро 1972 . По Японии факел несла исключительно молодежь в возрасте от 11 до 20 лет. И снова, как и перед Олимпиадой в Токио, Олимпийский огонь разделили и пронесли несколькими маршрутами, чтобы его могли приветствовать как можно больше жителей страны. Сделанный из алюминиевого сплава, по форме факел напоминал вазочку для мороженого на ножке длиной в 55 см. И факел, и идентичная по дизайну чаша были придуманы художником Мунемити Янаги, известным своим оригинальным стулом-бабочкой

Мюнхен 1972 Главной чертой дизайна Игр стали знаменитые пиктограммы спортсменов, разработанные Отлом Айхером. Газовый факел был изготовлен из нержавеющей стали и прошел тесты на выносливость в разных погодных условиях, кроме экстремальной жары. Когда на пути из Греции в Германию температура достигла 46 градусов по Цельсию, пришлось использовать специальный герметичный факел.

 
 15  16
 Инсбрук 1976 Этот факел - родственник мюнхенского. Он тоже похож на шпагу, сверху украшенную олимпийскими кольцами. Этим факелом зажгли сразу две чаши - как символ того, что Зимняя Олимпиада в Инсбруке проходила уже во второй раз. Из Греции факел самолетом доставили в Вену, а оттуда к столице Игр двумя маршрутами: через север и юг Австрии Монреаль 1976 Как факел будет смотреться на экранах телевизоров? Вот главный вопрос, который беспокоил его дизайнеров Джорджа Хьюэла и Мишеля Даллера. Чтобы усилить эффект, дизайнеры поместили огонь в черный квадрат на красной рукоятке, которую украшали традиционные олимпийские кольца, скомпонованные в виде стилизованной буквы «М» — Монреаль.
Впервые в истории Олимпийский огонь был перенесен с континента на континент - из Афин в Оттаву - в виде лазерного луча посредством космического спутника. А уже в Канаде от луча зажгли обычный факел, который горел на оливковом масле. 22 июля чаша с Олимпийским огнем на стадионе в Монреале погасла из-за штормового ветра. Ее пришлось зажигать снова, используя для этого запасной источник привезенного из Греции огня, который всегда есть в наличии у организаторов Игр специально для таких случаев.
 
 17  18

Лэйк-Плесид 1980 Олимпийский факел снова обретает привычную форму. Но впервые число участников эстафеты было небольшим. С факелом бежали 26 мужчин и 26 женщин, представляющих все штаты США. В их числе были не только спортсмены, но и выдающиеся представители других сфер деятельности. Маршрут эстафеты начался в районе, где англичане основали свои первые поселения, и прошел через все исторические регионы Соединенных Штатов.

 
Москва 1980 Судьбой олимпийского факела в СССР занимался специально созданный в 1976 году отдел Управления эстафеты олимпийского огня Игр-1980. Группе специалистов предстояло решить, какими будут форма факела и его внутреннее устройство. Изначально планировалось поручить его изготовление японцам, но советским чиновникам не понравился предложенный ими факел в виде тростника. В итоге разработку перепоручили Ленинградскому машиностроительному заводу им. Климова, причем отвели на это специалистам предприятия всего месяц. Группа инженеров во главе с Борисом Тучиным в установленный срок уложилась, установив тем самым своеобразный рекорд. Всего к Олимпиаде на заводе выпустили 6200 факелов с верхушкой и рукояткой золотого цвета. Внутри факелов помещались баллоны со сжиженным газом, а также специальные шнуры, пропитанные оливковым маслом, что придавало пламени розовый оттенок.